Chimie

Chimie & Cuisine : la recette des crêpes enfin expliquée !

Atelier
Le 14 octobre 2017
Lieu(x) :
Site Descartes - Bâtiment Buisson - 19 allée de Fontenay
Salon RdC
Vtte_Crêpes.jpg

En cuisinant des crêpes vous découvrirez que si elles sont réussies c'est que la chimie a opéré à chaque étape.

La cuisine est devenue une action de tous les jours. Quelque chose de commun. Mais les recettes qui existent depuis des décennies ne sont même plus comprises dans leurs fondements.

Prenons la recette des crêpes qui remonte jusqu’à 7 000 ans avant JC : peu de gens savent à quoi servent les différents ingrédients, ni même pourquoi laisser reposer la pâte avant de faire cuire les crêpes. L’objectif de cet atelier est de proposer aux participants un cours de cuisine légèrement amélioré : la réalisation d’une pâte à crêpes avec toutes les étapes de la recette expliquées du point de vue d’un chimiste.

Les participants repartiront, évidemment, avec une crêpe ainsi qu’avec la recette qu’ils viennent de réaliser.

Capacité d'accueil : 6 places

Grand public : Samedi 14h00 de 14h à 17h30 en continu - sans inscription

Atelier organisé par le laboratoire de Chimie et le Département de Chimie de l'ENS de Lyon, avec la participation des étudiants

Recherche d'une actualité

Recherche d'une actualité

Contact

ENS de Lyon
15 parvis René Descartes - BP 7000
69342 Lyon Cedex 07 - FRANCE
Tél. : Site René Descartes (siège) : +33 (0) 4 37 37 60 00
Site Jacques Monod : +33 (0) 4 72 72 80 00

Nous contacter

Outils